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あなたもキット☆茶碗蒸しが食べたくなる~@@

      どうしても茶わん蒸しが食べたい~~~

            ハイ! どうぞ~~!! 
CIMG2447.jpg   

   ハイ!前にも紹介しました石松ずしの茶碗蒸しです☆

      あそこのよりこちらのほうが好きです!

             あぁ~しあわせ~~~

   あなたもキット☆茶わん蒸しが食べたくなぁる~~~@@


 以前紹介した松前寿司の話
  
CIMG2449.jpg 


   こちらバッテラなのですが・・もう少しサバが大きければ松前

   両横にどっぷりと身がついているんですね。

   お味がバッテラと同じ魚かぁ?!と感じるくらい違います。

   しかし~~一番大きいサバを使ってくださり↑のような感じ

   近年魚が小さくなり松前は夢のメニューになってしまいました。

   そんなことが増えるのでしょうねぇ~~!!


 
お知らせ
    ●BSプレミアム・・長崎くんちハイライト 

                    10月30日(月)・・・AM 0:20~AM1:45
                    (29日深夜)
       10月31日(火)・・・PM4:00~PM5:25

       お時間のある方はご覧ください☆
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コメント

ごきげんよう。

しかし、デカイ茶わん蒸し椀だぁね v-17v-426

2017/10/26 (Thu) 13:45 | ボス。 #- | URL | 編集
こんばんは。

茶碗蒸し、見なくても食べたくなる~(笑

特にすし屋の茶碗蒸しは、どうしてあんなに美味しいんでしょ@@
開店寿司で何度も廻ってるやつは、別ですが・・・^^;

これ、自分で作るとなかなか上手くいかないのですね(><)

バッテラもね~!
〆鯖には目が無いナンテイですから、
見なくても唾が湧いてきます(笑



2017/10/26 (Thu) 19:40 | NANTEI #8g7ZE2Jk | URL | 編集
石松

名前がいいですよねー!
ついその気になってしまいそう(^^)

で、「あそこより」の「あそこ」は、きっと私も言ったことがある、東京にも分店がある「あそこ」ですよね。
ワタクシ、あそこで大満足だったのに・・・そうか、長崎で茶碗蒸しを食べるときは石松!
インプットいたしましたです(^^)

魚は本当に高くなりましたよね
新鮮なお魚がたくさん撮れる場所でもそうなんだもの
なんか悲しい・・・

2017/10/26 (Thu) 20:00 | 管理栄養おたぬき #- | URL | 編集
No title

茶碗蒸し、良いですね。
今の時期、凄く美味しく食べられると思います。
ベルリンで食材が少ない中での茶碗蒸し作りを懐かしく思い出しました。

2017/10/26 (Thu) 20:32 | 太巻きおばば #- | URL | 編集
ボス☆

 こんにちは。

> しかし、デカイ茶わん蒸し椀だぁね v-17v-426

 こちらではこのサイズが一般的で~すv-221

2017/10/27 (Fri) 08:36 | H.yamaneko #- | URL | 編集
NANTEIさん~☆

 こんにちは。

> 茶碗蒸し、見なくても食べたくなる~(笑
> 特にすし屋の茶碗蒸しは、どうしてあんなに美味しいんでしょ@@
> 開店寿司で何度も廻ってるやつは、別ですが・・・^^;

 ^^・・
 ホントに美味しいですよね☆
 
> これ、自分で作るとなかなか上手くいかないのですね(><)

 そなんですよ!
 最近は作らなくなりましたから失敗もしましたよ。
 茶碗蒸しは石松にお任せです。^^

> バッテラもね~!
> 〆鯖には目が無いナンテイですから、
> 見なくても唾が湧いてきます(笑

 義父が松前専門で・・それで松前を知りました。
 バッテラの何倍もおいしく!1度食べさせてあげたい~~!!
 と思うくらいです。
 まさかそのメニューがなくなるとは海の環境も変わるのが早いですよ。
 トホホです!

2017/10/27 (Fri) 08:48 | H.yamaneko #- | URL | 編集
管理栄養おたぬきさん~☆

 こんにちは。

> 名前がいいですよねー!
> ついその気になってしまいそう(^^)

 名前の由来は聞いたことがありませんが・・
 多分その石松ですよ~!
 こちらに来てからここより美味しいお店はないので是非どうぞ~!

 その時の楽しみにしましょう‥名前の由来・・^^

> で、「あそこより」の「あそこ」は、きっと私も言ったことがある、東京にも分店がある「あそこ」ですよね。
> ワタクシ、あそこで大満足だったのに・・・そうか、長崎で茶碗蒸しを食べるときは石松!
> インプットいたしましたです(^^)

 そうです!
 おたぬきさんも食べたことあるあそこのよりです。
 来先されるときはお知らせください!
 茶碗蒸しは電話をしてから行かないと食べられないこともありますよ。

> 魚は本当に高くなりましたよね
> 新鮮なお魚がたくさん撮れる場所でもそうなんだもの
> なんか悲しい・・・

 それがですね!
 近年海の様子が変わり海はあっても魚がとれないんですよ!
 ホント!!高くなりましたよねぇ~!

2017/10/27 (Fri) 09:10 | H.yamaneko #- | URL | 編集
太巻きおばばちゃま☆

 こんにちは。

> 茶碗蒸し、良いですね。
> 今の時期、凄く美味しく食べられると思います。
> ベルリンで食材が少ない中での茶碗蒸し作りを懐かしく思い出しました。

 そうですよねぇ~!
 食べたくなりますよね☆
 ベルリンにかまぼこは売られているのでしょうか?!
 あってもたかいでしょうねぇ~・・!

2017/10/27 (Fri) 09:16 | H.yamaneko #- | URL | 編集
すごい!

冬になると食べたくなる茶碗蒸しでしょうか?
それにしても大きいサイズですね~
たくさんの具材が入っていそうですね。
お寿司屋さんで茶碗蒸しとは美味しそうな気がします。
お寿司屋さんには行かない我が家では頂く機会がなく残念です。
昔を思い出しながら・・・

サバの棒寿司は夫が大好きですよ!
私は魚より肉が好きなのですが、釣って来るのでサバはバター焼きが多いです。
しめ鯖にするような物は釣れないようです。
脂ののりや大きさでしょうか?
今日も鯛とワラサが釣れたそうです。
ほとんど刺し身か塩焼きです。
鮎釣りが終わり毎週房総沖に車で出かけ乗合船で釣りを楽しんでいます。
夫のおかげで魚を買わずにすむのは良いけれど後始末が大変な冬の到来でしょうか。手荒れがねぇ~
元気に乗り越えましょう((´∀`))

2017/10/27 (Fri) 12:08 | mami #- | URL | 編集
mamiさん~☆

 こんにちは。

> 冬になると食べたくなる茶碗蒸しでしょうか?
> それにしても大きいサイズですね~
> たくさんの具材が入っていそうですね。
> お寿司屋さんで茶碗蒸しとは美味しそうな気がします。
> お寿司屋さんには行かない我が家では頂く機会がなく残念です。
> 昔を思い出しながら・・・

 吉宗の茶碗蒸しをご存知でしょうか?!
 東京にもありますよ!
 そこの茶碗蒸しがこのサイズで長崎では一般的です。^^

> サバの棒寿司は夫が大好きですよ!
> 私は魚より肉が好きなのですが、釣って来るのでサバはバター焼きが多いです。
> しめ鯖にするような物は釣れないようです。
> 脂ののりや大きさでしょうか?
> 今日も鯛とワラサが釣れたそうです。
> ほとんど刺し身か塩焼きです。
> 鮎釣りが終わり毎週房総沖に車で出かけ乗合船で釣りを楽しんでいます。
> 夫のおかげで魚を買わずにすむのは良いけれど後始末が大変な冬の到来でしょうか。手荒れがねぇ~
> 元気に乗り越えましょう((´∀`))

 一昔前までは大きなサバが連れていたようですが近年小さくなっているようです。
 私はホントに新鮮でないと食べられないのでこちらに来ます。

 そうなんですよ~!
 赤いちゃんちゃんこになってから私もひどくなってきました。
 でも新鮮な魚が食べられて幸せ☆ですね!^^

2017/10/29 (Sun) 00:29 | H.yamaneko #- | URL | 編集
ぎんざ吉宗

ありがとうございます。
調べてみました。
銀座には時々行きますが誘われてが多いので知りませんでした。
来月当たりに行ってみたいと思います。
長崎の出店なのでしょうね。
楽しみにしたいです。

2017/10/29 (Sun) 12:07 | mami #- | URL | 編集
mamiさん~☆

 こんにちは。

> ありがとうございます。
> 調べてみました。
> 銀座には時々行きますが誘われてが多いので知りませんでした。
> 来月当たりに行ってみたいと思います。
> 長崎の出店なのでしょうね。
> 楽しみにしたいです。

 ハイ!本店は長崎で分家です。
 美味しいと思いますので行ってみてください☆
 報告も忘れないで~~^^

2017/10/29 (Sun) 14:19 | H.yamaneko #- | URL | 編集
食べたくなる~

こんにちは!

茶碗蒸しに入ってる銀杏がだいすき~
あぁ~茶碗蒸し食べたい~

2017/10/29 (Sun) 22:33 | betipa #o/PXu/q6 | URL | 編集
petipaさん~☆

 こんにちは。

> 茶碗蒸しに入ってる銀杏がだいすき~
> あぁ~茶碗蒸し食べたい~

 私は最近食べられるようになりました。^^
 美味しい茶碗蒸しをいただいてくださいねぇ~☆

2017/10/30 (Mon) 11:25 | H.yamaneko #- | URL | 編集
No title

おはようございます♪

茶碗蒸し大好きです
ほんと、食べたくなるにゃぁ 作ろうっと =^-^=

松前寿司 鯖がね~お高いわね~漁獲量も減っているのでしょうね
お肉よりもお魚がお高いとはこれいかにと言う所ですね

2017/10/31 (Tue) 10:27 | はやとうり #- | URL | 編集
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/10/31 (Tue) 13:01 | # | | 編集
はやとうりさん~☆

 こんにちは。

> 茶碗蒸し大好きです
> ほんと、食べたくなるにゃぁ 作ろうっと =^-^=

 ^^・・美味しい茶碗蒸しができるでしょうね☆

> 松前寿司 鯖がね~お高いわね~漁獲量も減っているのでしょうね
> お肉よりもお魚がお高いとはこれいかにと言う所ですね

 加工工場や練り物屋さんがお店を閉めているのはやはり漁獲量減少!!
 ホント!これいかにです!

2017/11/02 (Thu) 13:39 | H.yamaneko #- | URL | 編集
鍵コメさん~☆

 了解☆

2017/11/02 (Thu) 13:39 | H.yamaneko #- | URL | 編集
No title

こんにちは。
茶碗蒸しが美味しい季節に
なりましたね。
母がよく作ってくれたのを思い出しました。
私も作ろうと思ってもポーランドの友達に
器をあげてきたので。。。。。^^;
まず器から揃えたいと思います。

2017/11/03 (Fri) 12:55 | りくなも #- | URL | 編集
No title

こんにちは。
茶碗蒸しもお寿司もとても美味しそうです~。
これから寒くなると、アツアツの茶碗蒸しが美味しい季節になりますね。
今度うちで作ってみようかしら~?

2017/11/04 (Sat) 22:11 | rika3377 #- | URL | 編集
りくなもさん~☆

 こんにちは。

> 茶碗蒸しが美味しい季節に
> なりましたね。
> 母がよく作ってくれたのを思い出しました。
> 私も作ろうと思ってもポーランドの友達に
> 器をあげてきたので。。。。。^^;
> まず器から揃えたいと思います。

 そうですね!母の味でもありますね・・。
 ^^・・子猫たちが食べ盛りの時はどんぶりで作っていましたから・・
 器は何でも行けますよ~!

 美味しい茶碗蒸しを作ってください☆

2017/11/04 (Sat) 23:05 | H.yamaneko #- | URL | 編集
rikaさん~☆

こんにちは。

> 茶碗蒸しもお寿司もとても美味しそうです~。
> これから寒くなると、アツアツの茶碗蒸しが美味しい季節になりますね。
> 今度うちで作ってみようかしら~?

 こちらは長崎では一番おいしいと思っています。
 そうですよねぇ~!
 作ったら皆さん大喜びでしょうが・・・
 高くつくかもですね!^^

2017/11/04 (Sat) 23:10 | H.yamaneko #- | URL | 編集
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2017/11/06 (Mon) 20:33 | # | | 編集
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2017/11/23 (Thu) 00:20 | # | | 編集

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